12 апреля 2023
«Космос» - в кармане!
Начало 60-х годов характеризовалось бурным развитием электроники. На смену громоздким ламповым моделям стали приходить компактные приемники на полупроводниках. Не остался в стороне и Сарапульский радиозавод им. Орджоникидзе. Завод, первым в СССР, освоил выпуск самого маленького в СССР радиоприемника. 17 мая 1963 года на технической конференции завода инженер-конструктор Н.А.Исупов представил карманный радиоприемник «Космос».
Радиоприемник «Космос-М» на фоне радиоприемника «Ленинград-002»- экспонаты музея «Эскор»
Радиоприемник получил символическое название, подхватив успехи отечественной космонавтики. «Космос» сразу же обрел большую популярность в СССР, став тем самым товаром, который вывел Сарапульский радиозавод на международный рынок. Уже в следующем 1964 году большая партия этого маленького приемника с эмблемой «ЗиО» отправилась в двадцать пять ведущих государств Европы. В 1965 году завод еще прочнее связал себя с миров космонавтики, выпустив по просьбе английских покупателей экспортный вариант этого приемника с лаконичным названием «Юра. В те годы Сарапульский радиозавод имел свои представительства по продаже, настройке и ремонту этого радиоприемника в Англии и Франции. Очень скоро наш «Космос» покорил и самых притязательных посетителей крупнейших международных ярмарок в Будапеште и Лейпциге. Мнение западной прессы, освещавшей работу Международного торгового форума в Праге в 1966 году, сошлось на том, что миниатюрный приемник завода - экспонат №1. Чуть позже в 1970г. радиоприемник завоевал признание на Всемирной выставке «ЭКСПО-70» в японском городе Осака.
Зарядное устройство и кожаный футляр – комплект радиоприемника «Космос-М»
Приемник покорял не только западные, но и отечественные выставки, в частности, был неоднократным участником и победителем крупнейшей в СССР выставки Достижений Народного Хозяйства. Многие, кто заходил тогда в павильон «Радиоэлектроники», в первую очередь, задавали вопрос: «А где «Космос?».
Коллектив знаменитого завода дружил практически со всеми первыми покорителями космоса. В 1963 году, уже в первые дни выпуска легендарного приемника, радиозаводчане подарили его в качестве свадебного подарка семье А.Г.Николаева и первой женщине-космонавту В.В. Терешковой с памятной гравировкой «Супругам-космонавтам от комсомольцев Сарапула».
Маленький «Космос» стал третьим по количеству выпущенных на заводе устройств, уступив первенство лишь всеми любимому «Урал-авто» и приемнику «Москвич». Заводчане постоянно совершенствовали его качество и довели выпуск знаменитого приемника до небывалых объемов: 1 306 025 шт. Приемник «Космос» вошел в состав первых советских товаров, удостоенных высокого Знака качества!
Радиоприемник «Космос-М» - экспонат музея «Эскор»
Радиоприемник «Космос» выпускался в двух вариантах исполнения. Первый вариант рассчитан на приём радиостанций только в диапазоне ДВ, второй только СВ. Питается приёмник от двух дисковых аккумуляторов ''Д-0,1''. Предусмотрено включение телефона ''ТМ-4'' . Габариты приёмника: 27х60х70 мм. Его масса - 150 г. Цена с аккумуляторами - 36 рублей 22 копейки.
Радиоприемник «Космос-М» - экспонат музея «Эскор»
Собран радиоприемник на семи транзисторах. Все детали для экономии места расположены на плате вертикально.
Описание радиоприемника в справочнике Белова, он также находится в музее «Эскор»
Журнал «Радио» №2,1965г.
Сарапульский радиозавод ведет свою деятельность и сегодня, а также публикует замечательные статьи, которые помогают узнать много интересных подробностей об истории их легендарных изделий: (ссылка на статью).
Окунуться в мир электронной техники, увидеть этот и другие экспонаты Вы можете ежедневно с 09:00 до 20:00 (без обеда) по адресу г. Барнаул ул. Германа Титова, 18.
Искренне Ваш,
Эскор.